臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

綠常委指基層不知國會衝突原因 賴清德籲積極論述

立法院朝野近日因處理藍白所提國會職權相關修法爆發衝突。不過,有民進黨中常委表示,基層很多民眾「都不知道立法院在打什麼」,賴清德據此呼籲黨公職團結,積極論述。

立法院會昨天處理藍白所提國會職權相關修法,有民眾聚集場外抗議。民進黨今天召開中執會,與會人士轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘提到,從昨天狀況可以看到,人民的憤怒已經產生,新國會誕生後,民進黨不只要面對國民黨、民眾黨,甚至也要面對中國因素的介入。

與會人士轉述,柯建銘提到國會面臨被戒嚴的狀況,民主與討論的聲音都被封殺;柯建銘表示,列寧曾說過「堡壘要從內部摧毀」,這就是對方使用的手段,破壞民主、封殺相關討論,國民黨與民眾黨毀憲亂政、國會擴權,已引發社會高度關注。

與會人士說,柯建銘也點名民眾黨立委黃國昌一直說要辯論,但從來不敢跟民進黨立委在任何一條國會擴權法案的實體內容辯論,都在講無關實體內容的態度問題。

據轉述,柯建銘提到,如果國會擴權法案這樣的模式成立,未來所有修法,包括反滲透法、國安五法以及許多重大法案,委員會討論、黨團協商都被封殺,然後在院會臨時使用修正動議方式提出法案,並且封殺院會實質審查與逐條審查,國會將進入完全黑箱,不只立委無從監督,人民也無從監督起,這才是真正嚴重的問題。

與會人士轉述,柯建銘認為,藍白原本策略是在5月17日把所有法案輾壓過去,這樣最快就可以在5月24日請總統到立法院國情報告,但在民進黨奮勇作戰下,藍白計畫不會實現。

與會人士也轉述,民進黨中常委陳茂松向賴清德說,他去公園散步時發現,「很多人都不知道立法院在打什麼」,不知道立法院發生什麼事。

賴清德回應,希望所有黨公職團結,努力論述;賴清德也認為陳茂松可以上電台、跟公園阿公阿嬤講,可以把握任何場合,不一定在電視上講、在網路上講,去老人會、婦女會,各民間團體勇於論述,讓社會了解現在爭端。

另外,與會人士轉述,中常委蔡易餘提到,過去3個月立法院長韓國瑜表現得好像要當公道伯,但這次事件,韓國瑜完全用議事運作策略協助國民黨與民眾黨,黑箱地把法案推進,韓國瑜就是國會毀壞程序正義、違法擴權背後的主要推動者之一。

最新政治新聞

延伸閱讀