臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

斯洛伐克訪台慶賀團成員:台經貿科技具高吸引力

斯洛伐克外交委員會副主席法拉謝客(Toma? Vala?ek)說,台灣的經貿與科技對斯洛伐克具高度吸引力。歐洲議會友台小組副主席史蒂芬尼茲(Ivan ?tefanec)祝賀新任總統及副總統就職,表示期待與台灣新政府展開合作。

斯洛伐克主流媒體「真理報」(Pravda)大篇幅報導台灣新任正副總統就職,並訪問赴台參加總統就職典禮的法拉謝客。法拉謝客表示,台灣經貿與科技領域對斯洛伐克具高度吸引力,讓斯洛伐克各界充分了解台灣的重要地位。

史蒂芬尼茲說,斯洛伐克向來重視與台灣友好關係,近年來,台、斯在經貿投資、科技研發與教育文化合作皆顯著成長。

史蒂芬尼茲表示,中國對賴總統就職演說的批評背離事實,歐洲國家已意識到中國的威脅,未來會與台灣等理念相近國家共同合作,防範中國滲透歐洲民主體制。

駐斯洛伐克代表李南陽昨天應「斯洛伐克-台灣商會」(Slovak-Taiwanese Chamber of Commerce)邀請,出席慶祝台灣新任總統賴清德及副總統蕭美琴就職茶會,分享新政府的政策主張。

李南陽接受台斯商會秘書長徐拉多(Vladislav ?tefanec)訪問時表示,台灣海峽的和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的要素,呼籲中國停止對台灣文攻武嚇。

李南陽說,台灣政府將持續推動與斯洛伐克等歐洲國家的合作,鞏固民主體制,強化經濟及科技發展,為全球民主、和平及繁榮貢獻心力,期盼斯洛伐克持續支持台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀