臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

關注COVID-19威脅 立委籲衛福部建立就醫篩檢機制

國民黨立委羅廷瑋今天表示,根據疾管署統計,今年1至3月COVID-19重症死亡人數是流感的8.3倍,顯示COVID-19對高風險族群的嚴重威脅,仍需提高警惕。呼籲衛福部應加速與基層診所合作,建立就醫篩檢的SOP機制。

國民黨立委羅廷瑋、牛煦庭及台灣年輕病友協會,今天在立法院共同召開「請新內閣到任就要上手:新冠高危防範應及早,基層篩檢SOP不可少」記者會,呼籲新內閣,應比照流感建立SOP,將基層作為攔截COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症的重要夥伴,守護大醫院醫療量能。

羅廷瑋指出,根據疾管署資料,今年1至3月統計顯示,COVID-19重症死亡人數是流感的8.3倍,顯示COVID-19對高風險族群的嚴重威脅,仍需提高警惕。台灣如何有效攔截輕症、避免中重症發生,是防疫最後一個考驗。

羅廷瑋指出,衛福部應加速與基層診所合作建立COVID-19就醫篩檢的SOP機制,編列相關所需經費,千萬不可以掉以輕心。

與會的台灣年輕病友協會秘書長陳渃晴表示,民眾對COVID-19危害的風險認知遠不如專業醫師來的高,建議疾管署快篩要用在刀口上,將快篩試劑提供給基層診所,針對有症狀的高風險族群,由基層診所在第一線協助控管風險,減輕大醫院的照護及感染管制工作。

台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿指出,基層診所本身就是地區傳染病防治的第一道防守線,建議透過基層醫師針對有COVID-19症狀的高風險對象提供就診快篩,確認是否確診,才能提供最好的醫療方案。

劉桓睿表示,疾管署應將200多萬個公費篩劑提供給基層診所,並提供就診快篩的合理執行篩檢的服務點值,由基層診所攔截輕症,讓COVID-19死亡人數逐步下降,才能真正安全與病毒共存。

最新政治新聞

延伸閱讀