臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

中共對台軍演 蔣萬安:民眾不樂見對岸應克制

中共展開對台軍演,台北市長蔣萬安今天說,民眾期待維持區域和平穩定,不會接受周遭有軍演,對岸務必要克制,而執政黨政府處理兩岸關係時,也應遵守憲法及兩岸人民關係條例。

中共解放軍宣稱,為懲戒台獨分裂勢力謀「獨」行徑,嚴重警告外部勢力干涉挑釁,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力將於7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。

對於中共軍演是否影響雙城論壇舉行,蔣萬安今天列席行政院會後受訪指出,民眾期待維持區域和平穩定,不會接受周遭有軍演,對岸務必要克制;而執政黨政府也應該持續維持區域和平穩定,遵守憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸關係,別以意識形態掛帥。

此外,台北市政府發言人殷瑋隨後也轉述蔣萬安談話指出,蔣萬安上任後多次表達,兩岸情勢愈緊張,就愈需要溝通交流,雙城論壇是目前兩岸唯一的官方對話管道,負有重要的溝通交流功能。

殷瑋說,今年輪到台北市主辦雙城論壇,市府的立場和態度依然是秉持對等、尊嚴、善意、互惠的原則,依循往例,一切依法依規定報請中央核准進行。

最新政治新聞

延伸閱讀