臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

綠公布影片 控徐欣瑩搶走議事人員表決卡

國民黨立委羅廷瑋指控民進黨立委偷走表決卡,造成立法院會只能採用舉手表決。民進黨立法院黨團今天公布的影片顯示,民進黨立委黃捷抽走表決卡後,交還給議事人員,立刻遭到國民黨立委徐欣瑩搶走,徐欣瑩手上持有多張表決卡。

針對表決卡被誰偷走一事,藍綠兩黨團今天分別舉行記者會,並各自公布影片指控對方,民進黨團更進一步指控立法院長韓國瑜配合國民黨演一齣大戲,要求韓國瑜徹查清楚。

國民黨立委翁曉玲表示,當天她在座位上,目擊綠委把藍委的表決卡抽走,立即喝斥這樣的行為,也用手機進行錄影。綠委的回應是,這些藍委沒有在座位上,看到這種情況,她非常生氣,也去抽了2張不在座位上的綠委表決卡,但並沒有拿走,抽出後就放在桌上。

民進黨立委王定宇則反擊翁曉玲,表示「這是在搞笑,還是自己開記者會搞自首?」加上被人贓俱獲手上偷藏了一疊表決卡的徐欣瑩,國民黨現在是沒收討論、沒收記名投票、清點人數不實還不夠,還要偷做票嗎。

民進黨團在記者會上公布從不同角度拍攝的多支影片。從影片當中顯示,黃捷抽走不在座位上的國民黨立委已插在溝槽內的表決卡,轉身交給議事人員,徐欣瑩從後方衝出,搶走議事人員的表決卡,另一支影片則顯示,徐欣瑩手上有多張表決卡,並插入不在座位上的國民黨立委的表決卡插槽內。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,羅廷瑋的說法非常惡劣,是含沙射影、造謠抹黑,在立法院就應該對議案負責,對歷史負責,就應當坐在座位上按下表決器,讓議事錄清楚載明誰支持國會擴權,誰支持對人民查水表,誰支持違憲亂政的條文。黃捷是制止徐欣瑩,卻被反控偷表決卡,國民黨做賊喊抓賊。

民進黨團總召柯建銘說,21日下午4時立法院會休息時,他去找立法院長韓國瑜,韓國瑜故作神秘狀說,當天少了5、6張表決卡,所以無法表決。他回韓國瑜「胡說八道」,表決卡有很多備用的卡,設計這樣的圈套,跟當年美麗島事件一樣,韓國瑜不應帶頭違法。

民進黨團副幹事長洪申翰表示,當初是因為國民黨立委盧縣一「代按事件」,韓國瑜親自下令,議事人員要等立委在場才能插卡,17日當天國民黨立委都在主席台,議事人員卻插卡,所以才會有黃捷把卡抽出還給議事人員。韓國瑜和國民黨現在合演一場大戲,百分百胡扯。

民進黨團書記長莊瑞雄說,韓國瑜講清楚表決卡不見的資訊從哪裡來,「這樣配合國民黨的操作,對嗎?」應該調影帶及向議事人員問清楚並查明。

最新政治新聞

延伸閱讀