臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

嘉義5/24車站聲援公民搶救 逾百人參與

立法院會明天將續審國會職權修正相關法案,各地發起公民搶救行動,嘉義地區發起人黃語婕在網路社群threads號召明天下午在嘉義車站前散步、舉牌聲援,已有逾百名網友表達參與。

對於立法院會明天將續審國會職權修正相關法案,網友在各地發起「民主倒退、公民搶救」行動,嘉義地區將於明天下午4時30分在嘉義車站前也發起散步路過、定點舉牌等方式聲援。

黃語婕今天告訴中央社記者,立法院會處理國會職權相關修法,不應該沒有經過討論,就要強行通過,根本不是民主方式;因明天沒有辦法上台北聲援,所以在網路發起嘉義車站前散步、舉牌等方式聲援,號召熱愛民主自由台灣這塊土地的民眾一起來,已有逾百名民眾參與。

黃語婕表示,228事件中,台灣知名畫家陳澄波等談判代表,遭國民政府軍隊槍決於嘉義車站前,嘉義車站具有代表性,且嘉義市一直被稱為是民主聖地,因此特別選擇在嘉義車站聲援。

黃語婕說,參與的民眾大都明天無法北上聲援,他們很開心嘉義市也有聲援活動,可以一起表達內心不滿。

侯姓女子指出,立法院會審國會職權修正相關法案,沒有經過討論程序,就要靠著多數表決通過,民眾怎麼能接受,這樣不會太誇張嗎?且法案內容,人民一點也不清楚,立法院如此擴張權力,將讓人民陷於恐懼中。

黃語婕還製作「嘉義火車站前散步注意事項」圖卡,在網路社群threads號召網友參與,並提醒參與民眾「不宣講、不喊口號,只有舉標語;大家情緒會激動,但切記不要影響他人,也不要被他人影響;一起來嘉散步吧!」

嘉義市警察局表示,這是屬於全國各地的聲援活動,警方不會干涉活動的進行,但會派員沿途防護安全。

最新政治新聞

延伸閱讀