臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

中共對台軍演 國防部:違反聯合國憲章

中共今天宣布對台灣實施「聯合利劍-2024A」演習。國防部指出,中共在台海周遭海空域實施演習,目的很明顯就是針對中華民國的挑釁行為,這種行為顯然違反聯合國憲章,呼籲中共停止挑釁,避免肇生軍事誤判的風險。

國防部今天傍晚召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,由國防部發言人孫立方少將主持,副參謀總長執行官鄭榮豐上將、情次室助理次長黃文(啟)少將、作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將、法律司人權保障處處長吳逸聖少將等將領出席說明並回應媒體提問。

針對中共此次軍演違反國際法之處,吳逸聖表示,中共在台海周遭海空域實施演習,目的很明顯,就是針對「我國」的挑釁行為,這種行為顯然違反聯合國憲章第二條第四項,任何國家不得以武力或是威脅,侵害另一個國家的領土主權。

吳逸聖指出,對於中共的這種挑釁行為,國防部呼籲中共停止挑釁,避免肇生軍事誤判的風險。

針對此次中共對台軍演與過去的差異,黃文(啟)說,過去這3年來,中共對台灣所進行的針對性演習,主要是中共東部戰區的部隊為主力,並配合南部戰區及相關支援兵力進行圍台軍演,中共東部戰區今天早上宣布演習消息時,就說明演習兵力是以東部戰區陸、海、空軍及火箭軍為主,但國軍有掌握到這次演習,中共南部戰區、海警部隊都有參與演習。

對於中共此次軍演,從演習轉向發動戰爭「由演轉戰」的可能性,黃文(啟)表示,共軍「由演轉戰」的可能,一向是國軍視為高度重要的觀察指標,因此只要共軍進行任何軍演,都會針對中共軍演過程、內容、布署的兵力、演習範圍,進行縝密評估分析,若發現由演轉戰徵候時,會按照既有戰備規定、應處做法,因處中共可能的蠢動。

至於共軍後勤部隊是否有向前推進的跡象,黃文(啟)說,現在這段時間是中共各戰區執行聯合軍種演習時間,後勤部隊會配合演習部隊配置,但目前並未發現,共軍針對這次軍演,出現大規模後勤支援的改變,國軍會持續掌握對方動態,研判其可能行動,及早準備預應。

最新政治新聞

延伸閱讀