臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

立院續審國會職權相關法案 藍綠為掛布條標語爆衝突

立法院院會今天將繼續處理國會職權修正相關法案,國民黨立委於清晨5時30分,陸續抵達議場大門,與民眾黨立委合作守住議場大門,7時議場開門後順利占據主席台;但藍綠雙方因要在議場內張貼布條、標語,爆發肢體衝突。

立法院院會21日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,24日的院會將續審國會職權修正相關法案。

國民黨立法院黨團今天清晨5時30分在議場前開始集合,隨後民眾黨立委也到議場前,與國民黨立委一起守住議場大門,並於上午7時進入議場占據主席台,力求能順利召開院會。

在占據主席台後,藍、白立委開始在議場內張貼「改革查弊,民進黨怕什麼」、「全面制衡,弊案現形」等標語;民進黨立委則是掛上寫有「民主已死,國會輓歌」、「反黑箱,撐民主」的布條。過程中,民進黨立委陳亭妃衝進主席台右側,搶掛布條,但遭國民黨立委陳玉珍等人阻止,雙方爆發推擠,藍綠立委也相互不斷叫陣,場面一度火爆。

國民黨團稍早進入議場前,先召開記者會,再度向外界說明。黨團總召傅(山昆)萁說,民進黨試圖讓國會改革無法順利通過,透過人身威脅、恐嚇,以及在外用群眾運動來恫嚇在野黨,更為惡質的是調動中南部黑道,對立委做人身的威脅恐嚇,現在已向行政院、內政部、警政署要求,立委在這段期間的安全,行政院要負完全責任。

傅(山昆)萁強調,所有的議事與協商都是透明的,今天當家鬧事,違背總統賴清德所呼籲的「少數服從多數、國會才不會有衝突」的說法。至於民進黨立法院黨團總召柯建銘用暴力、恐嚇威脅的方式,是21世紀民主潮流中最大的恥辱。

傅(山昆)萁表示,邪不勝正,燒不死的鳥叫鳳凰,絕對會奮戰到底。國民黨完全依照議事規則,完成所有程序,希望民進黨尊重多數、尊重程序正義,讓國會改革五法順利三讀完成。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌說,希望賴總統領導的民進黨,可以回歸理性的議事討論,而不是不斷地透過暴力、造謠來煽動情緒,國會改革是民眾黨對支持者的承諾,會堅定的推動改革,回應所有在今年選舉投給民眾黨的選民。

最新政治新聞

延伸閱讀