臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

立院開會韓國瑜順利上台主持國是論壇 藍綠白叫陣

立法院會今天開會,將續審國會職權修正相關法案。上午9時,會議主席、立法院長韓國瑜進入議場主持國是論壇,未發生衝突,僅登記發言的藍綠白立委隔空叫陣。

國民黨立法院黨團今天清晨5時30分在議場前開始集合,隨後台灣民眾黨立委也到議場前,與國民黨立委一起守住議場大門,並於上午7時進入議場占據主席台,力求能順利召開院會。

在占據主席台後,藍、白立委開始在議場內張貼「改革查弊,民進黨怕什麼」、「全面制衡,弊案現形」等標語;民進黨立委則是掛上寫有「民主已死,國會輓歌」、「反黑箱,撐民主」的布條。

過程中,民進黨立委陳亭妃衝進主席台右側,搶掛布條,但遭國民黨立委陳玉珍等人阻止,雙方爆發推擠,藍綠立委也相互不斷叫陣,場面一度火爆。

上午9時院會開會,韓國瑜進場主持國是論壇,並未受到任何阻礙,現場也無任何衝突,而國民黨立委洪孟楷及台灣民眾黨立委張(啟)楷、民進黨立委陳冠廷等人登記發言。

同時間,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄等人則在議場前召開「反軍演、要和平、護民主」記者會。

洪孟楷說,國會改革就是要還權於民、查弊防貪,過去一黨獨大的日子已經過去了,民眾希望行政權與立法權能監督制衡,但在17日的立法院會有9波大衝突,這樣的畫面流出去,是民主進步還是民主倒退。

洪孟楷指出,在野黨立委3次在議場前排隊,就是表達要守護議場、要讓議事能夠順利開會,敬告執政黨立委,今天不要有暴力衝突,先開啟攻擊的人要負完全責任。

張(啟)楷指出,國會改革方案是一道陽光,照進來後,這些暗無天日的弊案終於要打開真相,而且國會改革方案有很多、超過9成以上是民進黨以前提過的,請民進黨回應民意、支持國會改革。

陳冠廷說,從上週到現在,國會談的改革像是改革嗎,根本不是,這是黑箱、擴權及違憲,因為從二讀到現在,哪個條文經過討論,甚至院會舉手表決時要清點人數,有確實清點嗎。

陳冠廷表示,沒有完整符合議事規則的表決、沒有完整的討論,這算什麼民主、改革、國會。此外,為何有這麼多年輕民眾站在立法院外,這些人不是信仰民進黨、國民黨、民眾黨,而是信仰民主的制度與程序,當程序不正義時,哪有資格談國會改革。

最新政治新聞

延伸閱讀