臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

串聯「藐視國會」 南部4校學生聚集中山大學抗議

立法院會今天續審國會職權修正相關法案,國立中山大學上午集結來自中山、成大、屏大以及道明中學學生,反國會濫權、串聯「藐視國會」,架投影設備直播國會現場並進行討論。

參與學生表示,反對藍、白兩黨使用不民主方式進行國會擴權,更質疑藍、白兩黨如此急迫推行法案的背後,是否有受到境外勢力指示,要來分裂台灣社會、破壞台灣民主。

成功大學學生蔡佳陽說,就算是校內組織進行政策討論,都要經過學生、校方行政人員充分討論,過去成大調整學期週數,從18週縮短為16週,過程需搜集民意、做問卷調查等;「國會多數黨卻不討論直接黑箱逕付二讀,這不是多數暴力,什麼是多數暴力?」

成功大學學生吳宜柔提到,學生有責任共同監督跟維護台灣的民主程序,呼籲更多學生運用獨立思考能力,全面性了解各方立場、價值,為台灣民主發展貢獻最大力量。

中山大學學生賴奕瑋表示,立法院正上演著像中共人大一樣的粗暴表決,國民黨、民眾黨立委以國會改革的假殼行任意擴權事實。傅(山昆)萁出訪前說要為台灣帶來和平與繁榮,卻換來中共在金馬海域聯合演習。

屏東大學學生李昱政則表示,看完國會資訊後,自己感到焦慮、害怕和憤怒,沒想到現今台灣的立法院,竟會有如此誇張且違反民主程序的事件發生;「難道國民黨的資深立委、民眾黨的法學博士,比大學生還不會開會嗎?」

道明中學學生游立維更拿出公民課本說,公民課本提到,人民有權要求國會議事公開透明;但國會卻諷刺演出,在表決的當天立法院網站完全找不到最新要表決的法案「藍白兩黨立委連高中課綱都不懂,難道不用回去跟高中公民老師道歉嗎?」

中山大學社科院副院長陳宗巖表示,在台灣現行制度中,行政權確實比較大、立法權相對被弱化,過去10多年來立院和行政部門的攻防中也出現滿多問題,不論是2014年的服貿協議、2018年的一例一休,到最近的國會改革,如果執政黨在立院又占多數,立法院確實可能變成橡皮圖章。

陳宗巖說,趁著這次朝小野大討論立法委員權力是否適度增加是好事,即使民進黨立委是少數,但數量仍有51席,占45%,討論過程不該忽視民進黨背後代表的民意,應讓各方版本充分討論,而不是以粗暴、快速方式強行通過議案。

最新政治新聞

延伸閱讀