臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

國會職權修法表決戰 議事牛步上午僅處理4條文

立法院會今天審查藍白所提國會職權相關修法,朝野未再有肢體衝突,民進黨團祭出表決戰,議事進度陷牛步。截至上午11時55分立法院長韓國瑜宣布休息時,院會僅處理4條條文,朝野下午1時30分將續戰。

立法院今天繼續審查國會職權修法,國民黨立委於清晨5時30分,陸續抵達議場大門,與民眾黨立委合作守住議場大門,7時議場開門後順利占據主席台。但藍綠雙方因要在議場內張貼布條、標語,一度爆發肢體衝突。民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍甚至互相出拳扭打成一團,兩人事後互控對方先動手。

上午10時後,立法院長韓國瑜順利站上主席台,議程原訂應宣讀報告事項議案,但國民黨團、民眾黨團提議把所有報告事項都先退回程序委員會,並提議變更議程。但民進黨團都表達反對,並要求表決結果應兩面俱呈,不過都經院會舉手表決後決議不通過。

變更議程處理完畢後,院會在上午11時2分許進入討論事項,即處理立法院職權行使法部分條文修正草案。

雖然今天未出現上週五的大規模推擠衝突,但民進黨立委不斷在議場內高喊「違法表決,程序黑箱,會議無效」;守護主席台的國民黨立委則回嗆,「民進黨輸不起」、「國會要改革」等語。

民進黨團總召柯建銘在立法院會討論時表示,國民黨立委是在毀憲亂政、國會擴權,卻聲稱是在國會改革,甚至在國是論壇留下可恥言論,完全顛倒是非。他說,國會已經敲響喪鐘,國會也被中國國家主席習近平戒嚴,國民黨、民眾黨都是歷史罪人。

另一方面,民進黨團祭出表決戰,每次表決時都要求採點名表決、重付表決,但藍白立委挾人數優勢,院會經舉手表決後,通過國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團共提的再修正動議。

由於議事牛步,截至中午前僅處理4條條文。在立委行使人事同意權部分,為保障接受調查詢問的人員權益,二讀條文規定,接受調查詢問的人員,經主席同意,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之。

此外,對於是否增訂立法院職權行使法第50條之3、第50條之4、第50條之5條文,經討論後,無異議通過民進黨團再修正動議,不予增訂。

院會進行屆中午時,韓國瑜宣布休息,下午1時30分繼續開會。

立法院職權行使法規定,「第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之修正」。

最新政治新聞

延伸閱讀