臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

國會職權修法引抗爭 桃綠營議員將北上響應

國會職權修法釀立法院攻防戰,民間團體發起「我藐視國會」抗議行動,要求停止表決、實質審查。桃園市議會民進黨團今天召開記者會要求反黑箱、反擴權,多名議員也將北上響應抗議行動。

立法院會今天續審國會職權修正相關法案,有民眾及民間團體也發起「我藐視國會」全台串聯活動,除了台北立法院外,台中、彰化、嘉義、台南、高雄、台東等地也都有舉行。

民進黨桃園市議會黨團今天召開「反黑箱、反擴權、救民主」記者會,聲援民進黨立院黨團及自發性集會的公民。桃園市議員林志強說,國會擴權法案是一個凌駕行政權、輾壓司法權的黑箱立法;議員陳雅倫則說,藍白不應漠視民意,將違憲法案強渡關山。

議員魏筠表示,她去年5月開始發文向市府索取「市政顧問」名單,被以個資法為由拒絕,即便訴願成功,市府到現在還沒有提供資料,依照藍白的邏輯,市府官員是不是會因為不提供市政顧問名單,被處以藐視議會的罰則?

議員黃瓊慧也說,10年前太陽花時他們把麥克風交給民眾黨團總召黃國昌,現在黃國昌又回到立法院站在人民的對立面;「我藐視國會」全台串聯活動桃園雖然沒有集合點,但桃園距離台北較近,她會前往台北響應。

除此之外,議員魏筠等人也預計會前往台北響應抗議活動,黃瓊慧說,大家都是自發性前往,為了照顧從桃園去的民眾,會在現場設置「桃園隊」集合點,提供礦泉水等物資。

最新政治新聞

延伸閱讀