臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

傅(山昆)萁批綠議事延宕 吳思瑤駁藍5大造謠謊言

立法院會今天繼續處理國會職權行使相關修法,國民黨立法院黨團上午抨擊民進黨團透過各種手段延宕議事,不讓國會改革法案順利通過。民進黨團反指國民黨團造謠,呼籲國民黨團不要濫權破壞民主,若對人民力量感到害怕,不要做虧心事才是上策。

朝野攻防持續在立法院會上演,繼民進黨團在21日院會舉大幅布條抗議藍白黑箱擴權後,國民黨團今天如法炮製,舉著「國會改革 還權於民」布條於議場前舉行記者會,民進黨團隨後則以「反軍演 要和平 護民主」為題舉行記者會。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,國民黨團總召傅(山昆)萁今天記者會有5大造謠及謊言。

吳思瑤說明,傅(山昆)萁說民進黨團偷表決卡,民進黨團已公布的影片顯示,偷走表決卡的是國民黨立委翁曉玲與徐欣瑩,國民黨團做賊喊抓賊,表決卡都有備份的空卡,不會因決卡遺失就無法按鈴記名表決,這不過是藍白藉口,不敢記名表決是因為不敢對歷史負責。

其次,傅(山昆)萁聲說民進黨團總召柯建銘拒簽協商結論,吳思瑤指出,立法院長韓國瑜21日院會當天幾度在主席休息室開會,但那不是正式的朝野協商,也就沒有所謂的協商結論。民進黨團主張要協商就直播,到議場3樓有透明公開直播的辦公室,很遺憾藍白要繼續聯手搞黑箱,連協商都要密室。

吳思瑤提到,傅(山昆)萁說民進黨團提散會動議不想開會,那是因為國民黨拒絕實質審查,違法偷渡惡法,民進黨團在21日院會提散會動議,是要阻卻藍白聯手的黑箱惡法。

至於傅(山昆)萁說民進黨動員黑道要傷害國民黨立委,吳思瑤回應,大家很清楚,哪個政黨有黑道家族,哪個政黨離黑道最近,誰是黑道,誰打算用暴力,大家可以看是哪個政黨全副武裝準備全武行就知道。

吳思瑤強調,傅(山昆)萁指控民進黨團只花2分鐘就通過前瞻基礎建設計畫新台幣8800億元,傅(山昆)萁說的2、3分鐘就審過數千億元、上兆元,「正是你自己推出的錢坑法案」,傅(山昆)萁及國民黨團分別用1分50秒、6分鐘及3分鐘,通過他自己提的花東3大錢坑法案。

吳思瑤表示,前瞻建設計畫是先通過條例,政院才依法編列預算,審查時程共計155天,舉辦6場公聽會,委員會用8次委員會逐條逐項審查,並經過5次朝野協商,國民黨團總計提出10435提案,歷經2471次表決。

最新政治新聞

延伸閱讀