臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

林志潔設連儂牆搜集留言 赴立法院聲援表訴求

立法院今天續審國會職權修正相關法案,大批民眾湧入立法院周邊抗議。國立陽明交通大學特聘教授林志潔日前在服務處設立連儂牆,讓民眾留言,今天她將這些內容帶到立法院外,藉此表達訴求。

林志潔今天透過文字表示,因許多人要上班、上課,無法到台北參與集結,因此在她日前的服務處設置「新竹守護民主連儂牆」供民眾留言,今天已將這些民眾意見送到立法院外,聲援及表達立場。

林志潔表示,調查權是立法院作為立法、輔助預算審查和監督行政的工具,但不能假借要修調查權,任意擴權,讓立委隨意調查人民,侵害監察院糾舉彈劾調查公務員的職權。

林志潔說,修法的程序很重要,如果立法院可以透過舉手、不經討論就通過法案,未來任何可以傷害國家安全、人民權利,甚至違反憲法的各種法案,也可能會用這種方式通過,希望立法院盡職盡責,維護民主法治。

立法院會5月17日、21日二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案;今天院會續審國會職權修正相關法案,多個民團於立法院外表達訴求,現場喊出抗爭人潮超過萬人。

最新政治新聞

延伸閱讀