臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

柯文哲聲援麥玉珍 退讓恐加深新住民好欺負刻板印象

民眾黨立委麥玉珍與民進黨立委林淑芬今天爆發肢體衝突,互控對方先打人。民眾黨主席柯文哲今天晚間聲援麥玉珍,表示麥玉珍如果退讓,可能會加深新住民好欺負的刻板印象,並強調「今天,我們都是麥玉珍」。

立法院會今天繼續處理國會職權行使修法,朝野立委上午進場張貼布條時,一度發生肢體衝突,麥玉珍與林淑芬扭打成一團,兩人更在事後互控是對方先打人。

柯文哲晚間透過臉書表示,林淑芬對麥玉珍揮拳,雖然是議事衝突中的擦槍走火,但絕對不是正面的示範,他理解為何麥玉珍沒有選擇退讓,如果退讓,可能會加深新住民「好欺負」的刻板印象。

柯文哲指出,其實朝野政黨都對新住民非常重視,他希望這類突發狀況,不會影響台灣各族群的共融。

柯文哲說,美國前總統杜魯門在辦公桌上放一塊牌子「The BUCK STOPS here」,意思是總統負國家最終的責任,希望總統賴清德也有這樣的決心,來解決目前立院的爭執。

柯文哲指出,賴總統在就職演說中宣示,「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧」,但目前民進黨立委選擇抗爭路線,作為執政黨卻動員抗爭群眾,就算不是賴總統授意,也絕對是「默許」之下的結果。

柯文哲表示,期望賴總統遵守自己的就職演說,類似今天的衝突,不會再次發生。

最新政治新聞

延伸閱讀