臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

公民排班、捍衛民主 民團號召28日再上街頭

民間團體24日號召民眾抗議立法院修法擴權,約10萬民眾走上街頭包圍立院,晚間12時平和落幕,民眾陸續散場,並相約28日再上街頭,公民排班、捍衛民主。

主辦單位之一、經濟民主連合召集人賴中強約在24日晚間10時45分報告立院現況,尚有18個條文未審,表示至少還要4個半小時才能結束,「今天審不完」。

賴中強向現場民眾表示,21、24日兩天都未讓藍白立委稱心如意,「這是台灣公民運動的成功」,他希望民眾28日當天繼續前來守護民主,繼續「公民排班,守衛台灣的民主」。

賴中強說,萬一相關法案真的三讀通過,後續還有6個方案因應,包括行政院覆議、聲請釋憲、公民複決、罷免濫權立委、強化國會監督以及強化民主防衛,屆時要邀請偉大的台灣人民一起來參與。

由於24日適逢週五,下班、下課的民眾及學生在晚間陸續到場,且愈晚人愈多,主辦單位為避免人潮退場不易,提前向民眾宣布散場方式,指示位於中山南路、忠孝東路等路段民眾,先行離開,留在青島東路的民眾,則陪同尚在立院內的立委到最後一刻,過程溫馨平和。

到了晚間11時27分,立法院長韓國瑜宣布休息散會,民進黨立委也在散會後前往立院天橋上向群眾致意,現場民眾熱情高喊「台灣加油」。

最新政治新聞

延伸閱讀