臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

拜登西點軍校畢典致詞 強調願使用武力保護盟友

中國發動環台軍事演習。美國國務院兩度表達關切。總統拜登今天說,美國堅定維護台海和平穩定。他也在演說中提到,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益」。

共軍東部戰區於台灣總統賴清德就任第3天後,在台灣及金馬周邊展開陸、海、空、火箭軍等「聯合利劍-2024A」軍演。拜登今天在西點軍校畢業典禮致詞時,做出上述表述。

拜登也提到印太區域聯盟正透過與日本、韓國、澳洲及菲律賓等國家的互動而獲得強化。他也讚揚北大西洋公約組織(NATO)的力量,並對新成員芬蘭和瑞典表示讚許。

他也表示:這個世界依然是講求硬實力。當強國試圖威脅鄰國,或者恐怖分子企圖進行邪惡的陰謀時,「我們無法得出(硬實力)以外的結論」。

拜登說,因此他正在對美國軍隊進行歷史性的投資,全面改造美國國防工業基地。幾十年來,美國擁有世界上最強大的軍事力量。這是因為美國選擇了這麼做。

拜登強調,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益。當有人衝著美軍而來時,我們將伸張正義」。

最新政治新聞

延伸閱讀