臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

綠籲朝野坐下談 藍委建議總統邀在野黨領袖國政諮詢

立法院審國會職權修法,朝野衝突不斷。民進黨團總召柯建銘籲朝野坐下來談遊戲規則。國民黨團副書記長許宇甄今天表示,建議總統賴清德邀國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲進行國政諮詢會談,或召開國是會議,出面解決國會衝突及社會紛擾。

立法院審查國會職權修法朝野衝突不斷。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,民進黨團會盡力溝通,很多事情到臨界點時,都要冷靜坐下來好好談遊戲規則,國會不能永無寧日,「這時間也快到了」。

許宇甄今天表示,民眾在今年大選將執政權交給賴總統、民進黨,卻將監督權交給國民黨、民眾黨,國會改革是在這個脈絡下由各黨團提案,沒有黑箱審查、黑箱作業問題,只有執政黨不想被過度監督。

許宇甄指出,民進黨在野時所提的國會改革版本比現在要通過的版本嚴苛許多,但現在執政久了,就害怕自己成為被改革對象。

許宇甄表示,民進黨明知在本屆立法院中是少數,當國民黨、民眾黨在為自己所提的國會改革政見負責時,民進黨卻號召民眾上街頭,只想著為下一場選舉做準備,不願討論改革方案,只想要衝突、對抗。

許宇甄指出,讓人民上街頭不是好的治理方式,柯建銘過去8年在朝野協商時最常講,「各黨團回去準備提案,為自己的政治決定負責」。

許宇甄說,過去民進黨在國會遇到重大衝突法案,永遠只會要求表決,而現在換民進黨面臨國會改革法案,且許多條文還是依照民進黨團所提通過,民進黨卻召喚人民上街頭對抗,這不是執政黨該有的作為。

許宇甄指出,2012年前總統馬英九連任後,為緩解朝野衝突,以總統身分邀請時任民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文進行國政諮詢會談,她建議賴總統,可以循此模式邀請國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲進行國政諮詢會談,或是召開國是會議,以總統應有的格局和做法,出面解決國會衝突和社會紛擾。

最新政治新聞

延伸閱讀