臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

賴清德盼體諒表態藝人 學者:溫暖回應具總統高度

總統賴清德今天針對台灣藝人在中國被迫表態指出,講什麼是一回事,重要的是他們內心想法,盼大家體諒。學者今天說,賴總統以一個溫暖的方式包裝這件事,他相當肯定賴清德以總統的高度發表這樣的談話。

總統賴清德520上任後,許多台灣藝人做出政治表態。五月天24日晚間在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,歌手「信」(蘇見信)更在微博發文「我一直都是支持統一的啊」。

總統賴清德今天接受媒體聯訪表示,台灣文化工作者在中國被迫表態,講什麼是一回事,重要的是他們內心想法,盼大家體諒。

對此,東吳大學政治學系助理教授陳方隅受訪時表示,賴總統釋出非常大的善意,並以一個溫暖方式包裝這件事;面對中共強迫台灣接受統一與一中原則,賴總統以柔性方式回應,也是一種試探,不可能整天都扮黑臉,是一種回應策略,以總統高度發表這樣的談話,他給予肯定。

他指出,藝人被迫表態,源頭就是中共的恐嚇,而中共長期以來一貫手法,就是逼迫不只是台灣、甚至是全世界的私人企業、商業公司等都必須表態,因此這件事要譴責的對象非常清楚,就是中國。

對於有人恐不贊同賴總統的體諒說法,陳方隅表示,民主社會本來就是容納多元聲音,賴總統呼籲國人諒解,每個人心中也有各自判斷,而藝人在選擇去中國時、也自己做出選擇;民眾都可自行判斷是否繼續支持藝人,會有人不贊同賴總統說法、也是正常狀況。

陳方隅指出,他自己也是五月天的歌迷,路透社在大選前就已報導,中共施壓台灣最受歡迎的團體表態,五月天就是其中一個,而五月天最後在選前沒有表態,現在才表態的背後,其實是有很多複雜的因素在拉鋸。

他表示,中共的現實就是如此,台灣面對統戰應該要有相對應的具體措施,無論是政策或論述,可讓民眾更了解中共統戰的本質,以因應未來可能還會發生的事情。

至於馬英九基金會執行長蕭旭岑說「自稱我們中國人有何不對」。陳方隅指出,認同自己是中國人、中華民族,必須是在沒有脅迫的狀況下說出來,賴總統的談話是針對「被迫講」的情況下,要理解、要體諒,五月天是被迫講的。

最新政治新聞

延伸閱讀