臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

麥考爾:中共意圖圍堵封鎖 台灣反制登島是重點

正在訪台的美國聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾今天表示,從中共過去這幾天的軍事作為來看,他們展現出圍堵、封鎖態勢,因此海上兵力會是重點,台灣應該防堵中共兵力上岸,阻止他們登上台灣陸地的任何可能性。

賴總統就職後,中共解放軍東部戰區集結戰區的陸、海、空、火箭軍等兵力,在台灣及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」演習。美國聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)率領跨黨派國會訪問團抵台。外交部中午在台北賓館舉行「美國聯邦眾議長指派外交委員會主席麥考爾跨黨派議員慶賀團 」小型媒體見面會。

媒體關切美國對台軍售出現延宕狀況,麥考爾表示,這是他經常與美國高層討論的安全議題,希望日前通過的援台法案能按時甚至加速到位,現在看到中共這些軍事行動,這是個強烈的訊息,顯見援助台灣國防實力有其迫切性,他將把所見所聞帶回美國,提供國會及高層參考。

至於美方是否隨著情勢變化調整軍援品項,麥考爾認為,海上兵力會是一個重點,從中共過去這幾天的軍事作為來看,他們展現出圍堵、封鎖態勢,同時也讓各界思考該如何採取應對措施,以及思考什麼樣的嚇阻方式可用來阻止意圖圍堵的行動。

麥考爾說,應該防堵中共兵力上岸,阻止他們登上台灣陸地的任何可能性,而澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)由美國和英國出面支持澳洲部署核潛艦,以及「四方安全對話」(Quad)都希望因應區域內夥伴面臨的威脅。

眾議院「國會台灣連線」共同主席巴爾(Andy Barr)表示,美國與台灣維持穩定現狀及和平態勢的立場無需置疑,美方會落實支持嚇阻實力的承諾,從經濟上、外交上、軍事上支持台灣,這次訪台不僅祝賀賴總統就職,更是不分黨派一起為民主勝利喝采。

麥考爾說,近年台海情勢升溫,且中方以軍演威脅回應台灣公平而民主的總統選舉,美方當然希望未來台海緊張情勢不會再上升,不過中國國家主席習近平顯然對在南海擴張勢力有野心,美國在外交上對某些紅線要謹慎以對,首要任務就是竭盡所能避免戰爭,並確保足夠威懾力量來阻止戰爭發生。

最新政治新聞

延伸閱讀