臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

美眾院外委會主席:須讓習近平認清犯台毫無益處

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾率團訪台,在面臨中國日益強勢之際展現對台灣的支持。麥考爾受訪指出,美方必須讓中國認清犯台後果將相當慘痛、毫無益處。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)主播提到,美國率團訪台正值台海關係緊張之際,賴清德20日宣誓就職,中國隨即於23、24日在台灣及金馬外島周邊進行「聯合利劍-2024A」軍演回應。台灣國防部指出,自23日上午6時至24日上午6時止,偵獲共機49架次,其中35架次逾越台灣海峽中線及進入西南空域,並偵獲共艦19艘次及海警船7艘次,持續於台海周邊活動。

由美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)率領的跨黨派議員慶賀團26日訪台,會見甫宣誓就職的新任總統賴清德,他提到,正是中國這些軍演行動,促使美國持續強化台灣的自我防禦能力。

國家廣播公司新聞網記者諾布斯(Ryan Nobles)在台北對麥考爾進行一對一獨家專訪,諾布斯問道,中國政府特別致函麥考爾,要他不要訪問台灣,但麥考爾並未放棄,原因為何?

麥考爾表示,因為美方支持台灣、支持自由與民主,對抗獨裁政權。

他說,「如您所見,中華人民共和國相當咄咄逼人,他們致函予我,警告我別來(台灣)」,還說中國大動作派出軍艦戰機環台,基本上就是在執行為戰爭做準備的軍事演練,而這一切都是為了抗議民主,因為中國不喜歡賴清德透過民主程序,以和平方式光明正大勝選的事實。

諾布斯接著詢問麥考爾,對於中國這樣的挑釁行為,美方應該擔憂的程度為何,並提到中國似乎愈來愈頻繁進入台灣控制的區域,這樣迫在眉睫的威脅似乎一直存在,儘管中國尚未採取正式入侵台灣的一步。諾布斯問道,中國犯台是否即將發生、無可避免,還是說台灣是否仍有辦法阻止中國犯台,或在某種情況下避免發生這樣的事。

麥考爾指出,這也是像他自己這樣的國安專家每天都在思索的問題,「我們要如何阻止戰爭?我們要如何阻止侵略、衝突和戰爭?而最好的辦法就是必須瞭解(中國國家主席)習近平的思維」。他指出,賴清德勝選讓習近平不滿,於是派出戰艦來抗議,習近平現在必須盤算下一步該怎麼做,還說習近平把自己比作毛澤東,他想奪回台灣,建立政治功績,而美方必須做的,就是讓中國認清這麼做的後果將相當慘痛,一點好處也沒有。

他說:「首先,我們必須讓這些武器進入(台灣)。我批准了22種武器系統軍售案,簽署國會表決通過的國安緊急補充撥款法案,其中包括20億美元支持台灣,幫助台灣做好準備,並向中國展現嚇阻力,讓他們知道犯台是划不來的。」

麥考爾表示,台灣需要的不是像烏克蘭所需的陸上資產,而是海上資產,也就是水雷、潛艦、反艦武器,台灣還需要更好的監測能力,以及有能力阻止更大的火箭。

諾布斯又問,嚇阻力是否包括美國在任何程度上參與台灣防禦的可能性,麥考爾指出,美方目前還不想對中國畫下紅線,因為這麼做就等於踩到中國紅線,而這會導致中國犯台,所以對美國來說,協防台灣是否符合美國國安利益,最終仍取決於美國人民。

至於美國前總統川普若在11月總統大選後重新入主白宮,美國對台承諾是否會出現變化,諾布斯表示,台灣民眾看似不像美國民眾焦慮,認為就算川普上任,美國對台政策也不會出現重大變化,而麥考爾也是這麼認為。

麥考爾認為,美國國會內部對於協防台灣一事沒有太多分歧,共和黨和民主黨在台灣事務上的表決結果幾乎都是有志一同、強力支持。他說:「這傳達出強而有力的訊息,我不認為其中一個候選人在台灣問題上會對中國採取軟弱的立場,我不認為政策上會有所改變。

最新政治新聞

延伸閱讀