臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

第二作戰區應變中共軍演 總統視導凸顯海鋒大隊戰力

總統賴清德今赴花蓮視導第二作戰區,知情人士表示,此行有三大意義,包括第二作戰區在中共軍演期間嚴密掌握相關情勢,並檢派任務機、艦、飛彈系統等適切應變,特別是海鋒大隊第四中隊,展現東台灣「以陸制海」關鍵戰力。

中共在賴總統就職第3天後展開連續2天大規模軍演,賴總統今天赴花蓮視導國軍部隊,儘管上午一度因天候不佳,花蓮機場關閉,等候約半小時,但最後順利飛抵花蓮。

知情人士說,賴總統赴第二作戰區視導訓勉,聽取軍方簡報,勗勉陸軍混合砲兵營、海軍海鋒機動第四中隊、空軍第五戰術混合聯隊等單位,同時與國軍部隊、幹部及官兵代表會餐。

知情人士表示,賴總統今天的行程有三大意義,包括,一、端午連假將屆,感謝國軍弟兄姊妹堅守崗位,讓民眾安心過節,賴總統特別選在端節前赴花蓮勗勉國軍,聽取任務簡報、現地視導、與國軍合影互動,同時頒發加菜金,行程最後則與國軍部隊、幹部、官兵代表於空勤餐廳共進午餐,身為三軍統帥,重視基層聲音、關心基層官兵生活照顧。

知情人士說,第二、今年4月不幸發生花蓮大地震,造成多處災情,賴總統感謝國防部第一時間成立應變中心,配合地方政府需求,調派兵力馳援。尤其是今天視導的國軍第二作戰區,災害發生當下,隨即率員趕赴災區現勘,全力投入救災工作,同時支援各式救災車輛與機具,如派遣2架戰術型近程無人機蒐整災情,讓中央災害應變中心即時、同步掌握資訊,協助救災工作順利進行。

知情人士說,第三、中共23、24兩日在台灣周邊展開軍演,演練範圍包括台灣東部,其中賴總統今天視導的第二作戰區,在中共軍演期間嚴密掌握相關情勢,並檢派任務機、艦、飛彈系統等適切應變。

知情人士表示,特別是駐守於花蓮新城的海鋒大隊第四中隊,在中國發動軍演期間,隨時機動應對,調整戰術位置,堅守崗位、保家衛國,守護東部、守護台灣,展現堅銳無比的備戰能力,是東台灣「以陸制海」關鍵戰力。

賴總統視導海軍海鋒機動第四中隊的行程,並未開放媒體採訪;根據總統府提供的影片,賴總統視導時,和國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄等人與官兵一同在雄三反艦飛彈車前合影。

最新政治新聞

延伸閱讀