臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立法院職權行使法二讀完成 院會決議延長開會時間

立法院會今天經表決後,通過民眾黨團、國民黨團提案,將延長開會時間,到國會職權相關法案、再生醫療雙法、地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例處理完畢為止。

立法院會今天續審國會職權修法相關法案,國民黨立法院黨團與民眾黨立法院黨團在上午7時議場開門後,順利占據主席台,力求能在今天完成三讀。

立法院會上午9時開會,截至會議主席、立法院長韓國瑜在上午11時44分宣布休息,上午共處理8個條文(含增訂1個章名),但大多是不予增訂或不予修正。特別的是,院會處理是否增訂第74條之1條文時,經二讀表決,按照民進黨立法院黨團所提再修正動議通過。

二讀條文規定,依第8條所定逕付二讀的議案,應交付黨團協商,並由提案委員或所屬黨團負責召集,並適用立法院職權行使法第70條至第74條的規定。

院會在下午1時繼續開會,民進黨立委手持支持者特別製作的「珍奶手燈」進場,並在下午2時52分提出散會動議,高喊「不討論,就散會」、「民主殺手」等口號,但散會動議經表決後遭國民黨團、民眾黨團聯手否決。

民眾黨團、國民黨團則提案延長開會時間,到討論事項第7案處理完畢後再行休息,也就是包括第1、2、3、4案是國會職權相關法案,第5、6案的再生醫療雙法,以及第7案是攸關發給村里長年終慰問金的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」等。

韓國瑜宣布表決結果,在場立委106人、贊成者101人,贊成者多數,決議28日院會延長開會時間到討論事項第7案審議完畢,再行休息,並不處理臨時提案。

院會處理延長開會提案時,台下的國民黨立委羅智強與民進黨立委邱議瑩爆發口角,國民黨立委徐巧芯還上前拉扯邱議瑩的衣服,其他國民黨、民進黨立委則上前隔開兩人,避免衝突擴大。

隨後立法院會在下午3時29分,韓國瑜表示,立法院職權行使法全案已經過二讀,並請三黨團幹部到議場後方主席室進行溝通,院會休息。台下的民進黨立委則朝主席台射出象徵「青鳥」的紙飛機。

最新政治新聞

延伸閱讀