臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立院職權修法三讀 民團傳遞大型氣球表達訴求

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,立法院外抗議民眾將寫著「公民捍衛民主」、「重啟社會對話」的大型氣球,用接力方式傳遞到立法院前,也預告下週將拜會行政院長卓榮泰等人。

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,被質詢人若有藐視國會行為,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。

北市濟南路、青島東路的抗議現場,湧進上萬人表達訴求,民眾不斷高喊「反黑箱」、「反擴權」、「韓國瑜下台」、「傅(山昆)萁下台」等口號。在立法院三讀過後,2個舞台區域的抗議民眾把寫著「公民捍衛民主」、「重啟社會對話」的大型氣球,接力傳遞到立法院前,表達這次行動訴求。

立法院場外抗議的主辦單位呼籲全台民眾發揮草根民主精神,積極參與、施壓濫權立委,下週也將拜訪行政院長卓榮泰、立法院長韓國瑜與立法院民進黨團。

經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,會先要求行政院提出覆議,讓立法院有重新檢討、議決的空間,這段時間也可以讓雙方充分溝通討論。

賴中強表示,案中多項條文存在明顯的違憲疑慮,呼籲行政院及民進黨進行憲法訴訟。

賴中強也宣布,將推動「草根民主對話」,呼籲各地公民團體與自主公民在國民黨立委的選區舉辦社區座談,揭露國會濫權法案的所有內容以及其對權力分立和台灣民主的傷害。

賴中強說,將製作培訓教材、懶人包,並提供種子講師培訓,協助民眾深入了解法案真相,並在覆議案表決時對選區立委施加壓力。

賴中強表示,台灣公民陣線將前進新北市展開社會對話,組織成立新北工作隊,聯合在地青年組織、公民組織及本土小黨,共同針對新北市國民黨立委選區展開「反國會案濫權:新北領航社會對話」行動。

最新政治新聞

延伸閱讀