臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

黃國昌:下階段憲政改革 民眾黨團推動廢除監察院

台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌今天說,監察院作為五權機關之一,已徹底喪失人民信任,民間對廢除監察院聲浪非常高,不值得人民信賴,下階段憲政改革要推動廢除監察院,希望民進黨不要髮夾彎。

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民眾黨立法院黨團8席立委,在法案三讀後舉行記者會。民眾黨團總召黃國昌指出,30年前啟動國會改革,希望建立聽證、調查制度,強化人事同意審查,讓台灣的國會成為正常、健全的國會,劃時代的國會改革法案在今天三讀通過。

黃國昌說,相信國會改革法案的通過,不是任何人的勝利,是台灣民主的勝利,台灣人民期盼國會能站在人民的立場,有效地對行政權進行監督、制衡,在民主憲政秩序下,發揮權力分立、憲政制衡功能。

黃國昌指出,目前執政的民進黨從1993年,從時任立委陳水扁、現任民進黨團總召柯建銘,都曾提出立法院聽證調查法草案;但政黨輪替後,國民黨執政、國會過半,不願建立聽證調查制,民進黨全面執政也背棄承諾,前總統蔡英文宣示建立國會聽證調查制,至今還是沒等到。

黃國昌說,2024年台灣首次出現三黨不過半,民眾黨從去年12月不分區立委候選人首場政見會的主軸,就是國會改革。大選結束後1月15日記者會也主張國會改革,民眾黨不敢背棄對選民承諾,希望台灣民主因此更深化,國會能有效監督、制衡行政權。

民眾黨團副總召黃珊珊表示,這是等了30年的國會聽證調查權,她是從威權走向民主的見證者。今天只是一個開頭,希望國家能非藍非綠,民眾黨有自己的主張,會跟人民站在一起,並會謹守份際,絕對不會濫權、擴權,並在符合憲政體制下進行國會聽證調查,盼外界不要以訛傳訛、故意扭曲事實。

另外,三讀通過條文中,在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。

監察院則透過新聞稿指出,依憲法規定,調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,立法院表決通過修正立法院職權行使法部分條文,涉違反權力分立,監察院無法接受,各界也應審慎嚴肅以對。

對此,黃國昌表示,大法官解釋已多次闡述,監察院的調查權跟立法院的國會調查權彼此間可以並行不悖,這也是民進黨長期推國會改革時所提主張;2012立法院召開國會調查權的公聽會中,前民進黨立委林濁水、李俊俋發言時都說,即使沒有修憲,國會調查權跟監察院調查權,都能並行不悖。

黃國昌說,監察院作為五權機關之一,已徹底喪失人民的信任,台灣民間社會對廢除監察院聲浪非常高,監察院卻只敢打蒼蠅、不敢打老虎,不值得人民信賴。民眾黨團在下階段憲政改革,將推動廢除監察院,希望屆時長期主張廢除監察院的民進黨,千萬不要再髮夾彎。(編輯:林克倫)1130528。

最新政治新聞

延伸閱讀