臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立院職權修法三讀 柯建銘:總統公告後提釋憲

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,一定會提釋憲,釋憲要等總統公告後才可以提出,這是必然程序,釋憲有法定的要件和程序,民進黨都會遵守。

即使民進黨團窮盡一切議事程序手段,試圖拖延議事進行,表明反對藍白黨團聯手提案的立場,仍不敵藍白席次優勢,立法院會在今天下午4時59分三讀通過立法院職權行使法部分條文。

民進黨團於法案三讀後舉行記者會,柯建銘表示,一定會提出釋憲,釋憲要等總統公告後才可以提出,這是必然的程序,民進黨會遵守釋憲應有的法定要件及程序。

至於行政院覆議部分,柯建銘說,當然必須尊重行政院的覆議,行政院提出覆議後,立法院必須在15天內處理,處理後,總統要在10天內公告,3天後生效,民進黨才會依法提出釋憲。

針對釋憲的標的,柯建銘指出,實體內容部分絕對是違憲,至於程序部分,包括表決與在場人數不一樣、表決過程一路違法,這在大法官釋字第499案中也有針對程序部分進行判決,蘇南成當年擔任國民大會議長時在國民大會通過國代自肥案,程序性出問題被判違憲,程序性及實體性都違憲,是雙重違憲,民進黨會窮盡一切提出釋憲。

最新政治新聞

延伸閱讀