臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立院職權修法三讀 彰投雲嘉民眾聚集反對黑箱

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,北市青島東路的抗議現場湧進上萬人表達訴求,在嘉義、雲林、彰化及南投晚上也聚集群眾手持「反對黑箱、退回重審」標語。

嘉義網友晚上在文化公園舉辦高中生街頭短講快閃活動,發起人嘉義高中學生高育仁號召大家到公園半圓小廣場散步、短講,表達反對國會擴權法案。

立法院會今天下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,嘉義市活動現場逾200名群眾高喊「今天是台灣民主最黑暗的一天」、「我在嘉義,我反對國會擴權」,表達內心不滿。

高育仁表示,今天看到這麼多高中生站出來,可證明高中生不是對政治冷感,大家是有能力捍衛自己的未來;高中生現在最焦慮的是民主自由消失,即使內心惶恐,還是要挺身而出,為台灣貢獻一份心力。

高育仁指出,身為高中生能做的事情,實在有限,但並不是什麼都不做,大家更應該關心社會所發生的變化,而不是漠不關心;大家歲月靜好,那是前人付出多少努力建構起來,台灣的民主得來不易。

高育仁說,大家都很期待立院改革,透過改革,讓台灣變得更好,但藍白兩黨提出的改革,是對台灣民主的傷害,那絕對不是民意,將讓台灣回到威權時代,年輕人並不希望這樣的未來,希望立法院退回法案,逐條審查,同時傾聽民意,以民為本。

528青鳥行動雲林場晚上在台灣基督長老教會斗六教會舉辦,上百人手持「反對黑箱、退回重審」標語,也有人拿著「台灣要民主」的牌子。

張姓男子對於國會職權修法三讀通過感到遺憾,他認為應該要尊重程序,而不是黑箱作業,完全沒有討論,「沒有討論、不是民主」。

就讀虎尾高中的李姓高中生表示,支持國會改革,但不希望亂更改,破壞台灣原有的民主制度以及法治基礎,且國民黨和民眾黨所提的法案根本沒有經過充分討論。他並引用民主運動殉道者鄭南榕的話「我們是小國小民,但我們也是好國好民」。

青鳥行動彰化場晚上在彰化市立藝術館前廣場登場,近百名民眾手持標語,表達反對國會擴權的訴求;發起活動的高中生指出,國會濫權惡法雖通過,大家的努力不會白費,只要有越來越多人站出來,台灣會變得更好。

至於南投場活動晚上在草屯鎮演藝中心前廣場登場,參加的民眾手舉「程序正義」、「反國會擴權」的標語,期盼守護台灣民主。

活動發起人葉宥豆說,國會擴權讓民眾焦慮,這次活動南投一定不能缺席,一定要站出來為台灣奮鬥。

最新政治新聞

延伸閱讀