臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立院職權行使法三讀 柯建銘:國會之恥

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,歷史不會忘記這一刻,這是國會之恥,立法院長韓國瑜用3個月把國會全部毀掉,違法院長主持的三讀文字,有實質上的問題,韓國瑜主持的違法行為,一概不認帳。

立法院會自17日起,歷經4天院會時間,於今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨團在三讀後於立院議場前舉行記者會。

柯建銘表示,他今天以沉痛的心情指控韓國瑜、國民黨黨團總召傅(山昆)萁、民眾黨黨團總召黃國昌,把國會沒收,把民主沒收,把台灣國會香港化,把台灣國會人大化,接下來是台灣香港化,國會已被中國國家主席習近平長臂管轄,國會被戒嚴了,共犯結構就是國民黨與民眾黨在立院的立委,也包括國民黨主席朱立倫及民眾黨主席柯文哲,這是一個賣台集團,出賣國家利益。

柯建銘說,賣台有這麼急嗎,急著要在今天三讀通過嗎,誰交代的,誰指示的,20年無法完成的國會調查權,有需要如此趕快把它通過嗎。

柯建銘表示,這只是第一步,按照這樣的模式,協商冷凍期1個月到就表決,不討論也不協商,所有法案都可以如此,抗中保台的法案是不是會被這樣修掉,國會五法、國安五法是不是也可以這樣被修掉,當然也會有破壞國家內部財政問題,用不斷加碼的肉桶法案,麻痺台灣人民。

對於國民黨團在進入三讀後提出文字修正的修正動議,遭民進黨抓包是實質修改,民進黨立委委鍾佳濱說,國民黨團掩不住的欣喜,連三讀文字修正、例行的復議程序,都顯得這麼漫不經心,等著看未來的立法院公報記載這部不堪的修法過程。

鍾佳濱表示,基於國會自律,這些內容都可能以他們脆弱的多數給掩蓋掉,但民主及人民的力量不是想像的那麼脆弱、那麼容易被欺瞞,憲法法庭是最後一道屏障,未來在憲法法庭,民進黨用盡各種程序,捍衛台灣民主,也請場外抗議的群眾絕對堅持下去,行政院、司法院、監察院等憲政機關都不應坐視這樣毀憲亂政的醜劇發生,捍衛台灣捍衛民主。

民進黨立委王定宇則在臉書發文表示,藍白兩黨立委有多白爛,三讀的文字修正連紙本也不印,表決什麼都沒人知道,等看到紙本,赫然發現偷渡修改,因民進黨立委抗議,部分國民黨資深立委也認為不妥,韓國瑜才草草撤案。

最新政治新聞

延伸閱讀