臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

花蓮青鳥行動 學子喊話不灰心要持續關注

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,網紅「八炯」與在地青年在花蓮發起「青鳥行動」抗議,呼籲民眾不要灰心,要持續關注,才能守護台灣民主自由。

「八炯」接受媒體聯訪指出,這場抗議活動是他與在地青年團體促成,雖然法案已經三讀通過,還是要讓民眾表達訴求,要讓大家知道花蓮也有不同聲音,花蓮不想被「花蓮王」代言。

「八炯」出身花蓮縣新城鄉,他說,「花蓮王就是我們花蓮人選出來的」,平時留在「花蓮國」迫害花蓮人就算了,還跑去「台灣國」破壞台灣人,真的沒辦法接受,不能讓花蓮缺席青鳥行動。

青鳥活動主持人簡子涵說,民眾支持國會改革,但反對擴權、缺乏討論及太過倉促的國會改革,呼籲民眾關心社會議題從打開立法院、花蓮縣議會直播開始,關注台灣的社會議題。

有女高中生說,未來人民對立委說謊是犯罪,但立法委員對人民說謊就叫政治,雖然三讀通過,但不要因絕望放棄關注,不要放棄民主自由,未來還有全民公投的路可以走,但要持續關注,一起守護台灣的民主自由。

一名花蓮郵差上台表示,身邊有人聽到他要來參加青鳥活動,就嘲諷他是去「應徵新工作」;在花蓮接案的插畫家,全身包緊緊上台說,在花蓮政治是單選題,很多人避談政治,雖然害怕丟工作,還是想出席,因為「我有責任不能讓勇敢站出來的人孤單。」

有17歲高中生克服緊張上台表達,他說,不願意成為「平庸的邪惡」,如果不站出來,就是讓邪惡的傅(山昆)萁、黃國昌帶領,希望藐視國會法不要再繼續下去。

在地陳姓民眾提到,接下來將進行的花東交通三法,希望花蓮立委可以好好監督,在合法環評程序盡快提升蘇花安後續工程進度,這些都是作為花蓮立委該做的事,而不是用特別條例做虛無飄渺的建設。

最新政治新聞

延伸閱讀