臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

立院審國會職權法案 美學者:反對黨應聚焦國防政策

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,「日經亞洲」稍早報導,前白宮國安會高級官員簡以榮抨擊反對黨說,「台灣人民正面臨既有的外部威脅,立法院應當迫切聚焦於國防政策而非國內政治」。

在美國前總統川普任內曾任職國安會、現為華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研究員的簡以榮(Ivan Kanapathy)表示:「賴總統正依循前一任總統的路線,包括維護台灣主權和自決權、不會正式宣布獨立,並且向北京遞出橄欖枝。」

根據「日經亞洲」(Nikkei Asia)今天的報導,立法院近來處理國會職權修法相關法案引起爭議,該爭議已使國際社會對這件表面上是台灣國內事務感到格外關注,國際間擔憂這些法案若三讀通過,可能削弱賴清德政府進行安全改革和加強抵禦中國威脅的能力。

上週共軍才對台灣進行大規模環台軍演。

中國聲稱這些演習是對賴總統支持台灣主權的就職演說做出的「懲罰」,但簡以榮駁斥說,有關賴總統的就職演說,中國沒必要做出如此反應,他並強調有必要避免政治干擾。

最新政治新聞

延伸閱讀