臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

青鳥行動立院外集結破7萬人 「裝咖人」嗨唱引共鳴

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民團聚集在濟南路表達訴求,晚間9時30分宣布人數破7萬人,曾入圍金曲獎新人獎的樂團「裝咖人」也上台熱唱引起全場共鳴。

在「裝咖人」上台演唱前,現場民眾一起合作,成功將印有「公民捍衛民主」、「拒絕中國干政」字樣的大氣球推進立法院,希望大家的訴求都能被立法委員聽見。

「裝咖人」曾在2022年獲提名金曲獎最佳新人,團長張嘉祥接受媒體聯訪時表示,因為這個運動的關係,特別選了一些曲目上台表演,還有一首新的創作歌曲,「主要是看到這次法案無限擴權,所以我們不得不站出來表態、發聲。」

正在就讀台師大台灣語文所的張嘉祥指出,自己對台灣歷史有比較多的瞭解,「台灣的民俗、本土文化,都跟這次的青鳥行動有關聯,這也是我們想要積極參與的原因。」

張嘉祥強調,相較於10年前的太陽花運動,這次的青鳥行動讓外界看到更多可能,「公民素養和性別意識都提升很多,所以我就想盡辦法用歌聲和歌曲來跟大家一起站上街頭,為公民力量發聲。」

今晚的青鳥行動,除了位於濟南路現場外,還有北部的宜蘭、新竹、竹北;中部的苗栗、台中、南投、彰化、雲林;南部的嘉義、台南、高雄、屏東、澎湖;東部的花蓮進行串聯。

原本立院外民眾還算平靜地表達訴求、聽著台上宣講,直到主持人播放了國民黨立委傅(山昆)萁在立院裡的談話後,就徹底引爆現場民眾怒氣。

最新政治新聞

延伸閱讀