臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

國會職權修法釀紛擾 黃國昌:為努力不夠向全民致歉

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等。民眾黨團總召黃國昌表示,背棄運動與改革的人從來不是他,但這陣子因修法造成社會紛擾,他要為自己努力不夠向全民致歉。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

黃國昌在今天凌晨於臉書發布近3000字長文指出,台灣民主化進程中最關鍵的國會改革法案已在立法院三讀通過,對黨團同仁表達不盡的感激與無比的歉意,不只達成對選民的承諾,也達成對台灣民主進程的承諾。

黃國昌表示,這段時間以來,他們一起遭受非常大的壓力,民眾黨立委都很清楚,要肩負起信念、承諾與責任,路上會有很多荊棘,但是這幾天有到青島東路、濟南路與中山南路晃過一圈,大家都很清楚,這不是一場反對國會改革的集會,更是一場「討伐黃國昌」的集會。

黃國昌指出,近一兩週的公民團體與朋友,並不是所有人都反對國會改革,有些人不諒解他,即便民眾黨立委已恪盡職守,但承擔更多不屬於他們的責任。

黃國昌表示,最近有人認為他背棄過去運動與改革,但事實上他心中仍記得這些承諾,包含2008年野草莓運動訴求制定集會遊行保障法、廢除集遊惡法,2012年反媒體壟斷運動訴求制定反媒體壟斷專法,2014年太陽花運動訴求兩岸協議監督條例,但民進黨完全執政8年,這些承諾都沒通過。

黃國昌強調,自從2008開始參與街頭運動到現在,他從沒忘記自己對台灣民主改革的承諾,「背棄運動、背棄改革的人,從來都不是我」。

黃國昌也表示,雖然不分黨派人民過去共同支持國會改革法案,但這次法案修正過程中,他作為黨團總召,還未能爭取到更多社會認同,也沒有辦法與更多民眾進行更細緻的溝通,他必須檢討。

黃國昌表示,為對民眾黨競選承諾、台灣民主改革負責,他想起當年民主前輩為國會全面改選不惜流血的精神,他祈求國民能夠諒解,對於一陣子因修法過程造成的社會紛擾、對立,他要向全國的人民為自己努力不夠而致歉。

最新政治新聞

延伸閱讀