臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

花東交通3法金額龐大 陳淑姿:可能排擠其他建設

環島高鐵、花東快及國六東延特別條例近期引發討論,民進黨立委吳秉叡詢問主計總處,3案通過估計需要2兆元,是否拿得出錢。主計長陳淑姿表示,須依規定審議,但金額龐大,可能排擠其他重大建設,要審慎討論可行性。

國民黨立委傅(山昆)萁提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案,因建設規模龐大,牽涉金額相當高,社會討論度也高。

立法院財政委員會今天邀請主計總處主計長陳淑姿報告業務,朝野立委關注經濟成長及預算等議題。

吳秉叡質詢,根據交通部估計,花東交通建設3案通過的話,涉及經費達新台幣2兆元,主計總處是否拿得出這筆錢。陳淑姿答詢,原則上,一般重大建設計畫要先進行可行性評估、效益評估,並提到國發會審議,通過之後才決定是否興建。

陳淑姿並指出,金額較大的案子,如果經過審查,認為有必要性,也得共同研商如何籌措財源。

吳秉叡質詢強調,現在講的不是一般情況,當前國會是看力量而不講道理,主計總處要考慮到這件事情。陳淑姿認為,政府各項支出很多,要排優先順序、進行資源分配;如果法直接定了,會排擠其他重大建設,要審慎討論此案的可行性。

有關國民黨團、民眾黨團及立委相繼提出財劃法修正案,陳淑姿受訪時表示,主計總處關注3點,第1是需求無限但財源有限,期待地方縣市還是要能達到財政自主,第2保障財源,第3調劑盈虧。

陳淑姿指出,實際還是要看最終版本,但對各縣市來說都不會滿意,一定會很難分配,因為各縣市都想爭最大,「修法困難點在這裡」。

最新政治新聞

延伸閱讀