臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

立院職權修法三讀 吳叡人:這是一場國會政變

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民團在立院外怒吼黑箱作業,中央研究院台灣史研究所專任副研究員吳叡人說,這是一場國會政變。

英國「金融時報」報導台灣立法院擴權爭議,在野的國民黨和規模較小的台灣民眾黨認為,台灣政治體制賦予總統的權力過於深遠。但執政黨、民間團體和學術界表示,這些改革破壞台灣民主,因為它們侵犯了公民權利,並使立法院失去制衡功能。

中央研究院政治和歷史學者吳叡人說:「這是一場國會政變。」

吳叡人昨晚在國會外向數以千計示威者發表演說時表示,台灣現在正面臨一場民主之戰。

他高喊道,戰鬥還沒結束,每個人都要做好準備,漫長的鬥爭才剛剛開始。

金融時報指出,這是台灣繼2014年「太陽花學運」後最大規模的示威活動。參與太陽花學運的學生當年衝進立法院並占領國會議場,抗議台灣與中國簽訂的服務貿易協定。

歷經4次院會馬拉松,立法院昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。

立法院國會改革爭議狂燒,24日已有數萬人到場包圍立法院,要求將法案退回重審,昨天上午的大雨,讓抗議群眾逐漸減少,但到了晚上,人潮又開始增加。

當三讀通過國會改革法案的消息傳來,帶著兩個孩子參加集會的39歲翁姓母親崩潰了。

最新政治新聞

延伸閱讀