臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

4000噸級新竹艦首度遠洋巡護 管碧玲登艦慰勉

海巡署4000噸級新竹艦今天進行太平洋公海漁業巡護任務,維護台灣遠洋漁船安全及公海巡護。海委會主委管碧玲登艦慰勉,並肯定新竹艦萬浬護漁,善盡國際義務。

海洋委員會表示,海巡署每年有2至3航次的例行遠洋巡護,今年第1航次由新竹艦出任務,本次航程35天,預計航行超過1萬浬,這也是新竹艦首度執行遠洋巡護任務。

海委會主任委員管碧玲在新竹艦上接受中央社記者訪問表示,這次「海巡勇艦、萬浬護漁」任務,將執行公海漁業巡護,登檢船隻、取締違法船隻以及氚水取樣,保障海域安全。

面對中國漁民屢次侵犯台灣海域,管碧玲表示,捍衛主權是海委會最重要任務,護漁也是很重要的一環,不會挑釁中國漁船但也不會退縮,只要他們越界捕魚,海巡署就會執行驅離,「該抓就抓」。

在中國軍演結束隔1天,1艘中國漁船26日因船艙進水故障,誤闖馬祖莒光海域,海巡署偵獲後協助救援,並在限制水域外移交給中國漁政船戒護返回中國。

管碧玲對此表示,海巡基於人道救援,都會全力協助,海巡人員告訴她,「永遠守著和平與人道原則」,會無怨無悔幫助需要的人。

此外,針對28日又有4艘中國海警船闖金馬限制水域,管碧玲再度呼籲中國要體認區域和平的重要,表示對於善意不被中國接受,她感到遺憾,但海巡依舊會堅守崗位,守護海上和平與人道。她鼓勵海巡人員,「你們做的事,全世界都在看」,要對自己堅守的價值感到驕傲。

管碧玲表示,面對中國海警船的挑釁,雖會增加海巡勤務,但海巡仍舊會堅守崗位,也盼能加強海巡裝備持續壯大海巡量能,巡護勤務將朝海空一體,加強空中監測能力。

海委會表示,在行政院的統合下,攜手打造遠洋漁船「安全五重防護網」,使漁民得到更完整、充分的保護,這次新竹艦遠航護漁也有配備遠距醫療設備,可利用此系統與國內醫師進行會診,對傷病患進行更準確的醫療救治,也是展現「Taiwan can help」的最佳表現。

最新政治新聞

延伸閱讀