臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

中國壓迫台灣娛樂產業 蔡明彥揭3手法

多名在中國發展的台灣藝人,近期不約而同表態「反台獨」。國安局長蔡明彥今天表示,中共對娛樂產業壓迫手法有3種,包括要求簽署相關認同書、威脅查稅要求配合政治操作、以活動人數管控為由,對活動方施壓。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥及相關部會,對總統就職後國際暨兩岸情勢發展對國安之影響做專案報告,並備質詢。

民進黨立委沈伯洋質詢,關切中國目前對藝人、娛樂產業幕後工作者的壓迫型態為何。

蔡明彥表示,以國安單位立場來說,不適合評論個別藝人,但整體娛樂產業壓迫形式有幾種,第1種是請藝人或經紀公司來簽署相關認同書,包括認同「九二共識」、「一個中國」,或是展演過程中不能批評中國國內政治體制或相關事件。

蔡明彥說,第2種是中共向經紀公司威脅查稅,讓經紀公司配合中共相關的政治宣傳操作;第3種是針對演唱會活動,以公安或安全理由,管控入場人數,讓策辦活動公司和相關單位承受到一些壓力。

沈伯洋表示,由於中國與藝人、相關團體接觸,以及要求簽署相關承諾書的情況不透明,台灣民眾也無法清楚辨別誰是自願或被迫為之,兩者間也有細緻差異,國安局有無可能讓這些事情更清楚被揭露。

蔡明彥表示,國安局不適合對個案或個人評論,因為可能影響中國去接觸和施壓,但可以對外說明的是被施壓的樣態,不只是演藝人員,包含其他藝文工作者、企業界到對岸去經商、求學等,都有可能會面臨中國政府的施壓。

最新政治新聞

延伸閱讀