臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

朱立倫籲賴清德回到總統角色 寬闊心胸面對全民期待

國民黨主席朱立倫表示,今天是總統賴清德就任的第10天,但10天來大家都沒有看到總統,只看到民進黨主席賴清德,他呼籲賴總統趕快回到真正角色,擔任中華民國總統,用總統高度、寬闊心胸,面對全民期待的安全、安定、安心。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,被質詢人若有藐視國會行為,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。

朱立倫今天下午在國民黨中常會表示,昨天是中華民國民主史上最重要的一天,台灣第三波民主改革邁進一大步,包括國民黨立院黨團及其他在野黨,大家齊心努力下,讓中華民國國會成為真正的國會,讓國際都認定國會該有的職權都能一一通過,未來真正能代表民意監督政府,達到民主制衡目標。

朱立倫指出,這樣的民主改革應該要共同慶賀,但過程中,執政當局的民進黨換了位置不但換了腦袋,還完全不講是非,全力杯葛,甚至動用暴力手段,想要用街頭壓力對抗真正民意。但街頭不代表全部民意,台灣真正民意在選民手中,最新民意有6成民眾沒有投給賴總統,多數民眾沒有投給民進黨。

朱立倫表示,今天是賴總統就任第10天,這10天來大家還沒看到總統,看到的是民進黨的主席賴清德,還是以政黨利益高過國家利益,以民進黨利益超越人民利益,用民進黨主席的角度面對朝野關係、面對政治問題。

朱立倫認為,領導者應該希望國泰民安,國家能夠安全、社會能夠安定、人民能夠安心,但這10天來,兩岸兵凶戰危,國家不安全;當家鬧事,朝野不合,社會不安定;也有重大治安事件、嚴重工安事件頻傳,民心不安。國家不安全,社會不安定,人民不安心,如何能國泰民安,因為賴總統到今天為止還沒有就任,還是在當民進黨主席。

朱立倫說,誠摯呼籲賴清德從即日起,趕快回到真正角色,擔任中華民國總統,用總統高度、寬闊心胸,面對全民期待的安全、安定、安心。讓兩岸更和平、國家更安全、朝野更和諧、社會更安定,讓治安、工安都能更安心,人民才能夠安心,這是政府責任,更是中華民國總統最重要的責任。

朱立倫也表示,國民黨作為負責任的在野黨,要除弊興利,國會通過立法院職權行使法修正案及相關法律後,將立即針對民眾希望除弊的事件,代表民意揭開真相;未來也要陸續通過民眾關心的民生法案,解決能源、少子化、高齡化、經濟低迷或低薪、社會青年壓力等問題。

最新政治新聞

延伸閱讀