臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

美前官員促白宮戰略清晰 林佳龍:尊重友邦表達方式

前美國國防官員包士可近日表示,白宮對台戰略清晰有助止戰,美國總統拜登需明確表態。外交部長林佳龍今天指出,拜登近期已提到美國堅定維護台海和平穩定,「尊重友邦表達的方式」。

前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)以「華府需要告訴中國─攻擊台灣意味著與美國開戰」一文投書國會山莊報(The Hill),指出美國對是否直接介入保衛台灣的戰略模糊政策,未能阻止中國建軍;最佳止戰方式是先發制人,拜登需明確表態美國將保衛台灣,這不能是對記者的即興回覆,而是正式聲明。

林佳龍今天赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,會前接受媒體聯訪有關包士可的觀點。

林佳龍指出,用任何方式來阻止中共企圖改變台海的現狀,製造新常態,包含拜登在西點軍校的公開講話,指出會保護美國還有盟邦的核心利益,這也包括對台海和平穩定的維護。

林佳龍說,「我們尊重友邦表達的方式」,這已經相當明確,美國用行動來證明,對台海和平穩定的貢獻,反而是中共不斷地改變現狀,台灣已經有得到更多友邦,還有理念相近國家的支持,並共同協調來一起確保台海和平穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀