臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

美國路易斯安那州參眾議院通過友台決議

第77屆世界衛生大會(WHA)正在舉行,台灣再度被排除在外。美國路易斯安那州參、眾議院接連通過友台決議案,重申將強化台灣與路州雙邊關係,並支持台灣有意義參與國際組織。

路易斯安那州眾議院、參議院分別在20日、29日一致通過該決議。決議由眾議員萊特(Mark Wright)提出。

新聞稿指出,決議內容表達路州參、眾議院持續強化與台灣雙邊關係的意願,支持台、美簽署避免雙重課稅協議、加強民防合作,並紀念台灣關係法立法45週年。

決議支持擴大台灣在全球的角色,支持台灣有意義參與國際組織,如聯合國、世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),及印太經濟框架(IPEF)。

新聞稿指出,駐休士頓辦事處長蕭伊芳29日赴路州議會接受致意,與路州參議長亨利(Cameron Henry)、代理眾議長強生(Michael Johnson)等議員交流。

蕭伊芳在眾議院致詞表示,台灣地小人稠,但在全球扮演重要角色,是第21大經濟體,也是民主燈塔。中國日前以軍事演習恫嚇台灣,值此之際,路州通過支持台灣的決議,深具意義。台灣與美國及路州共享民主、自由的普世價值,期待未來雙邊關係更堅實茁壯。

最新政治新聞

延伸閱讀