臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

傅(山昆)萁提成立在野特偵組 柯建銘:捨本逐末講空話

針對國民黨團總召傅(山昆)萁拋出未來藍白將成立「在野黨特偵組」查弊案,台灣民眾黨主席柯文哲表示反對設特偵組,引發討論。民進黨團總召柯建銘今天受訪指出,有具體資料就去檢舉,不要捨本逐末、講空話,愚弄台灣百姓。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文後,國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁拋出未來藍白將成立「在野黨特偵組」查弊案。柯文哲表示,他在選舉時就反對設特偵組,法律應有一致性與公平性,沒有說大官要另外一群人來辦,民眾黨反對設特偵組。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、副幹事長洪申翰今天召開輿情回應記者會,回應媒體提問。

柯建銘說明,在野特偵組根本搞不下去,請寫出一部在野特偵組組織條例草案給社會大眾看看,而傅(山昆)萁每天抹黑民進黨貪污腐敗,但高端疫苗、雞蛋採購都有當時的時空環境,拿此來造謠抹黑、搞這麼久,「你們並沒有贏得總統」。

柯建銘認為,如果有具體資料就去向檢調檢舉,或是開記者會公開檢舉,不該捨本逐末、講空話,愚弄台灣百姓。

此外,傅(山昆)萁、黃國昌提出要廢除監察院,不過國民黨文傳會主委李彥秀表示,五權分立是國民黨的長期主張,如何落實監察院應有的功能,是民眾的期待。

柯建銘質疑,傅(山昆)萁和黃國昌一個鼻子出氣,但國民黨的神主牌怎麼可能被打破。

吳思瑤則指出,從國會擴權法案中可以觀察到,藍白成為台灣最大的詐騙集團,先騙到手在說,而國民黨內部不滿傅(山昆)萁領導的人比比皆是,目前只是在隱忍,即將炸鍋。

民進黨立委王定宇透過影片指出,他贊成把中華民國的五權憲法改為三權分立,這樣比較符合西方民主的政治運作,但傅(山昆)萁、黃國昌只說要廢除監察院,沒提到要廢除考試院,這代表傅(山昆)萁、黃國昌不是要進行嚴肅的憲政改革,而是想把監察委員的權力拿到立委手上,本質還是擴權,這對國家發展極其不利。

最新政治新聞

延伸閱讀