臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

立院三讀國會職權修法 游錫(方方土):台灣在內耗憂心未來

立法院會三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,前立法院長游錫(方方土)今天出席「詩說台灣民主路」新書發表會,他表示,台灣在內耗,對台灣未來感到很憂心。

游錫(方方土)今天在台中市中央書局舉行「詩說台灣民主路」新書發表會,會前,他接受媒體聯訪,關於立法院三讀通過國會職權修法,游錫(方方土)說,台灣在內耗,他對台灣未來感到很憂心。

對於國民黨與台灣民眾黨聲稱國會改革是幫民進黨兌現過去8年未實現的承諾,他僅說:「讓民進黨去澄清」。

游錫(方方土)介紹「詩說台灣民主路」內容,他表示,民眾從小所學,多數念有君主政治元素的傳統詩詞,台灣文化如果停留於此,會阻礙民主化發展。

他提到唐詩宋詞,「白日依山盡、黃河入海流」、「相見時難別亦難、東風無力百花殘」,都是君主專制下的產物,不如讓學生讀詩詞時也能知道台灣歷史、故事;他在書中收錄許多台灣文人詩詞,例如林獻堂等人的詩,作品後面有很多台灣的故事,內容記錄如何爭取民主自由,藉此機會不要再受到專制價值影響。

他說,一直推動以民主為主軸的台灣詩詞,書中收錄許多台中文人作品,他舉例,民進黨台中市議員張芬郁外祖父的詩詞也收錄其中。他們在反日本殖民時渴望民主,他們在專制政權時爭取民主,讓在學學子知道這些詩詞,知道台灣史也豐富文學修養,書中內含有聲書,有傳播吟唱藝術,對學生有很大幫助。

游錫(方方土)在發表會上,輕聲吟唱他創作的詩詞「民主國會」,詩詞寫著:定期改選出群英,政策攻防輿論評,立委質詢言免責,官員應答語真誠,眾尊寡黨團平等,少服多公決息爭,預算法條三讀過,自由民主萬年行。

最新政治新聞

延伸閱讀