臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

藍白喊廢監察院 李俊俋:透過修憲處理都尊重

立法院會三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,監察院認為違反權力分立,國民黨團、民眾黨團則主張廢除監察院。監察院秘書長李俊俋今天表示,如果透過修憲方式處理,會尊重立委職權。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。監察院說明,依憲法規定,調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,立法院表決通過修正立法院職權行使法部分條文,涉違反權力分立,監察院無法接受。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁日前則說「一定會廢除監察院」,台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌也提到,監察院做為五權機關之一,已徹底喪失人民信任,民間對廢除監察院聲浪非常高,不值得人民信賴,下階段憲政改革要推動廢除監察院。

李俊俋下午向中央社記者表示,他個人過去在立法院時,多次說過支持廢考監,以監察院立場來說,如果是透過修憲方式處理,會尊重立委職權,但不應以刪除或凍結全部預算方式,影響憲政機關的正常運作。

李俊俋強調,根據大法官釋字第632號解釋,監察院是依憲法所設置並賦予特定職權的國家憲法機關,確保監察院實質存續與正常運行,應屬所有憲法機關無可旁貸的職責。

最新政治新聞

延伸閱讀