臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

考委提名 民眾黨推薦鄧家基、藍前立委邱文彥入列

第14屆考試院正副院長與考試委員提名名單今天出爐,正副考試院長人選為現任考試院副院長周弘憲、前考選部長許舒翔,在民眾黨主席柯文哲台北市長任內擔任副市長的鄧家基、前國民黨立委邱文彥名列7名考委被提名人名單。

副總統、第14屆考試院考試委員提名審薦小組召集人蕭美琴今天舉行記者會,宣布總統賴清德提名周弘憲出任14屆考試院長、許舒翔出任考試院副院長,並公布考委提名名單。蕭美琴說,今天就會將提名咨文送交立法院,希望能獲得立法院的支持與同意。

邱文彥是國立台灣海洋大學、中山大學榮譽講座教授,過去曾任國民黨不分區立委。蕭美琴說,邱文彥是資深海洋學者,也曾任環保署副署長、立法委員,兼具學術研究與公職實務歷練,對台灣邁向海洋國家,著力甚深,也對海洋委員會的成立有重大貢獻,盼未來能借重其專業學養與前瞻視野,協助國家考選、培訓優秀人才。

鄧家基現任國際水利環境學院副執行長,曾任台北市副市長、台北市議員、新北市環保局長。蕭美琴說,鄧家基長期於地方服務,展現帶領所屬解決問題、完成任務的優異能力,且擁有土木工程、環境保護專業,並具有文官資歷和環境工程技師證照,是考試院所需的專業人才。

王秀紅曾任行政院衛生署副署長、高醫大副校長及台灣護理學會理事長,為現任考試委員,並具有護理師證照。蕭美琴說,王秀紅長期深耕護理教學研究與公共衛生領域,考委任期內也積極推動護理師考試電腦化測驗及增辦考試,相關專業對負責醫事人員證照考試的考試院至關重要,續任第14屆考試委員,將有助經驗傳承。

呂秋慧為銓敘部前常務次長。蕭美琴說,呂秋慧是考試院出身的優秀文官,生涯幾乎都在銓敘部服務,公職歷練完整,並在近年銓敘部法治研修扮演關鍵角色,且具有人事行政專業,熟稔相關法制與考試院運作,也富有參與審議保障救濟案件的實務經驗,文官生涯表現備受肯定。

蕭美琴說,呂秋慧獲提名擔任考試委員,代表賴總統對文官體系人才的重視。

柯麗鈴現任最高檢察署檢察官,並代理法務部司法官學院院長。蕭美琴說,柯麗鈴擔任檢察官多年,具備法律專業,也熟悉司法人員培訓進修法制與實務,並曾參與考試院推動法律專業人員考訓新制,還有參與行政救濟實務,瞭解公務人員保障業務。

蕭美琴表示,柯麗鈴的背景將有助於考試院辦理司法官、律師、司法人員、調查局等特考的品質,補充最優質人力。

黃東益是現任國立政治大學公共行政學系專任教授。蕭美琴說,黃東益長期從事公共政策及數位治理的教學與研究,除擔任考試院文官制度期刊主編、考銓資料研究中心委員外,也協助許多中央和地方政府推動法規、參與式預算和開放資料等工作。

蕭美琴說,黃東益擁有公共行政的學術背景,與考試院業務性質高度相關,也具備政府數位治理專業,近年協助考試院數位轉型,更多次參與國家考試的典試與命題,以及文官訓練講座,相信能夠對文官制度的持續精進,有極大的幫助。

伊萬.納威Iwan Nawi為賽德克族,現任考試委員。蕭美琴說,伊萬.納威對原住民族族語復振及文化教育深具使命,曾參與歷史正義與原住民族轉型正義相關政策推動,且熟悉原民事務專責機關運作、原住民族特考的辦理,也富有綜理國家考試典試經驗,且任內積極關心政府部門友善生養環境的建構,相信未來能對精進原住民族文官人力發展,持續提供貼近族群需求的專業貢獻。

最新政治新聞

延伸閱讀