臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

立院職權行使法覆議 卓榮泰:邀專家審視條文後決定

立法院28日三讀通過立法院職權行使法修正,行政院長卓榮泰今天表示,國人對審議過程是否符合程序正義、內容是否違反權力分立、侵害人民權益、影響法律明確性是有疑慮,政院會在立院來文後,邀請公法學專家,詳細審視條文,再決定該有什麼樣的行為。

卓榮泰上午率領行政院各部會首長赴立院施政報告並備質詢,這也是卓榮泰上任後首赴立院總質詢。

首位質詢是民進黨立委吳思瑤,她表示,質詢絕對不是上對下,行政立法是平起平坐,沒有誰藐視誰,而且最重要的是,沒有討論、沒有民主,「歡迎每一位官員對我反質詢」,如果立委的論述不夠精準或失誤,當然要糾正,歐美先進國會沒有單方面上對下,只聽立委滔滔不絕,要求官員成為乖乖牌,官員都噤聲,國會就成為一言堂。

卓榮泰答詢時,左手指向吳思瑤的質詢台表示,他也曾經站在那個位子上,現在很希望告訴所有立委,當站在那個位子上的時候,卓榮泰隨即將手指向自己,要想想,有一天也可能站在這裡,如果用這種同理心進行答詢的話,就是兩院互動的良好。

吳思瑤表示,國會擴權法案通過後,英國金融時報、經濟學人等外媒對國會失序、失靈提出示警,也點破背後核心的關鍵問題,這樣擴權修法都是中國作為影武者,為中國對台滲透創造可乘之機,台灣重要資訊可能出賣給中國,包括台灣民主制度。

吳思瑤說,行政院提出覆議是為了捍衛憲法精神、捍衛行政權,她問卓榮泰,哪些事情確實是窒礙難行,嚴重影響行政部門服務人民不得不提出。

卓榮泰表示,外媒的報導跟國人憂慮蠻相近,國人對審議過程是否符合程序正義,內容是否有違反權力分立,侵害人民權益,影響法律明確性,5月28日當天行政院聲明是在反映國人的疑慮,而政府責任是要為國人疑慮提出解決辦法。

卓榮泰說,憲法賦予行政機關有這樣的權力(指覆議),在立法院來文之後,包括他,會請公法學專家,一一詳細審視法律條文的每一個字、每一個逗點,每一個內涵,每一個後面的意義,很清楚的來決定行政機關、憲政機關該做什麼樣決定,該有什麼樣的行為。

吳思瑤也再次呼籲立法院長韓國瑜,應就民進黨版的國會改革法案召集協商,她並指出,她也要向行政部門示警,在野黨將提出4大類法案,包括親中、違憲、錢坑、亂政的法案,其中包括修改反滲透法、修改NCC組織法、修財劃法賦予地方更多權限等。

卓榮泰表示,他心中只有福國利民的法案,其他的包括立委所提,他會堅守立場。

最新政治新聞

延伸閱讀