臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

卓榮泰:政府絕無監控人民 盼檢調速釐清王義川案

國民黨立委傅(山昆)萁今天質詢時,要求說明政府是否有能力用手機訊號監控人民。行政院長卓榮泰說,政府絕對沒有,電信業者也沒提供相關資訊給任何人或機構做分析,個案已進入檢調程序,希望能儘速釐清。

立法院今天進行施政總質詢。國民黨立委傅(山昆)萁質詢時,播放民進黨政策會執行長王義川說能用手機訊號定位,分析參與活動民眾的影片,質疑國家機器是否有在監控人民。

卓榮泰答詢時,連說3次「沒有」,他表示,這件事情包括電信業者都對外澄清,沒有提供相關資訊給任何人或機構做任何分析。傅(山昆)萁追問,有沒有能力監控人民,卓榮泰說,「政府絕對沒有」。

傅(山昆)萁指出,疫情期間政府就是用電子圍籬監控人民,現在還在用疫情時的監控模式,監控反對者。卓榮泰說,用「監控」兩字形容疫情期間所有公務人員、醫療團隊的努力,對他們相當不好,這絕對不是監控。

卓榮泰說,傅(山昆)萁指的個案已進入檢調程序,希望能儘速釐清。傅(山昆)萁問,國會是否需要聽證調查權,卓榮泰則說,已經有司法單位在調查,相信司法。

最新政治新聞

延伸閱讀