臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

藍提案擬提高罷免門檻 綠:勿沒收人民討論權利

國民黨立委許宇甄等人提案修正公職人員選舉罷免法,主張提高罷免門檻,且就職未滿一年者,不得為罷免的提議與連署。國民黨團今天原擬於立法院會提議,將該案自委員會抽出逕付二讀,但最後撤案。民進黨立委林楚茵質疑,國民黨要沒收人民討論罷免的權利。

國民黨團原本已由黨團總召傅(山昆)萁簽名提給議事處,黨團建議將許宇甄等39人擬具公職人員選舉罷免法第75條及第90條條文修正草案,請審議案,自委員會抽出逕付二讀,並由國民黨團召集協商,是否有當,敬請公決。但最後國民黨團撤案,並未在今天院會提出。

隨後,林楚茵在臉書發文表示,國民黨真的太誇張,一邊搞擴權,同時又想加速拉高罷免門檻,而她5月10日就曾揭露,不到一個月時間,國民黨又食髓知味要偷偷送案。

林楚茵質疑,藍白身為國會最大黨,明明走表決程序一樣對他們有利,藍白卻連委員會討論的權利都不給,為了救基隆市長謝國樑和國民黨立委傅(山昆)萁、徐巧芯、羅廷瑋這些被民眾表示要罷免的立委,只想憑著多數,用偷渡的、強硬的方式直接竄改遊戲規則,始終不願意面對民意。

對於林楚茵的質疑,國民黨團未予理會,尚無回應。

最新政治新聞

延伸閱讀