臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

中國取消ECFA部分關稅減讓 藍:對陸決定感到遺憾

中國今天公布第2批中止ECFA部分產品關稅減讓公告,共134項。國民黨表示,不樂見兩岸經貿關係倒退乃至惡化,也對於中國大陸當局所做的決定,感到遺憾;呼籲總統賴清德,既然宣稱希望兩岸能和解邁向和平共榮,那就先從認真面對兩岸經貿問題開始。

中國財政部官網今天公布「稅委會公告2024年第4號」國務院關稅稅則委員會關於中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品(第2批)關稅減讓的公告,公告顯示6月15日起中止134個原產於台灣進口商品的關稅減讓。

國民黨下午透過新聞稿表示,向來的立場就是支持兩岸經貿交流合作,認為可以有效增進兩岸人民福祉、維護台海和平穩定。對於兩岸經貿關係倒退乃至惡化,是國民黨所不樂見的;對於中國大陸當局所做的決定,感到遺憾。

國民黨表示,關於兩岸在經貿方面長期累積的問題和爭端,以及中國大陸方面可能針對相關產業做出中止關稅減讓的措施,從去年開始就已經有所耳聞。相關業者和國民黨不斷提醒民進黨政府必須嚴肅面對,以因應對產業營收的強烈衝擊,但政府始終置若罔聞。

國民黨指出,呼籲賴總統,既然宣稱希望兩岸能夠理解、諒解、和解邁向和平共榮,那麼就先從認真面對兩岸經貿問題開始。

最新政治新聞

延伸閱讀