臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

中國取消ECFA部分關稅減讓 總統府:典型經濟脅迫

中國宣布對台134項產品中止適用ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)關稅減讓,總統府發言人李問今天表示,這是中國典型的經濟脅迫,而這些作為不但衝擊經貿市場的健全發展,更無助於兩岸關係的正面推進。

李問下午透過新聞稿表示,中國與台灣都是世界貿易組織(WTO)會員,更是全球經貿體系重要的成員,理應秉持負責任的態度,在WTO架構與規範下,就各項經貿議題進行協商,這種以政治力干預全球經貿的行為,國際社會並不樂見。

對於中國的經濟脅迫,李問表示,由於政府對相關狀況早有掌握,並預為因應,因此衝擊有限,整體風險可以有效管控,但政府仍將加速產業的全球布局,持續提供產業最好的協助,請國人可以安心。

他再次呼籲,中國應該拋棄以政治介入市場,以經濟脅迫扭曲全球經濟的正常運作,儘快回到WTO架構下協商,共謀有序、互利的兩岸經貿關係。

最新政治新聞

延伸閱讀