臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

NATPA批蔑視民主撤銷獎項 黃國昌:不可承受之重

藍白共推國會職權修法引發爭議,NATPA公開譴責並撤銷曾頒給民眾黨立委黃國昌的廖述宗教授紀念獎。黃國昌表示,尊重授獎單位決定,因公共政策上不同看法被稱破壞民主,實為不可承受之重;民主屬於全民,非專屬以民主進步為名卻背棄承諾的單一政黨。

北美洲台灣人教授協會(NATPA)30日發布聲明表示,黃國昌是「2014年太陽花學運」的精神領袖之一,因此2015年頒予黃國昌第一屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」。

不過,NATPA指出,黃國昌種種行為不尊重台灣人民辛苦建構經營的民主體制與程序,蔑視民主價值,NATPA理事會決定撤銷先前頒發給黃國昌的「NATPA廖述宗教授紀念獎」。

黃國昌今天透過聲明表示,尊重授獎單位決定,然而因公共政策上不同看法被稱破壞、蔑視民主,實為不可承受之重。

黃國昌表示,他始終堅信,民主屬於全體人民,絕非專屬於以民主進步為名,卻背棄政治承諾的單一政黨。

最新政治新聞

延伸閱讀