臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

綠營辦網路社群培訓課 盼2026搶年輕票發揮最大戰力

民進黨今天舉行第3場網路社群經營培訓課程,黨副秘書長何博文以民團「青鳥活動」為例說明,網路上自媒體的自主影響力、號召力與動員力,已遠遠超乎政治人物、政黨的想像,盼透過研討模式,在2026選戰能有新樣貌,發揮網路最大戰力。

民進黨今天發布新聞稿表示,黨中央重視跨世代溝通,在北、中、南規劃3場網路社群培訓課程,盼透過社群經營與年輕人對話。今天在台北舉辦第3場培訓「社群沒用的事」課程,由民進黨副秘書長何博文及發言人吳崢,分享社群經營的訣竅,現場有來自北中南逾百名民意代表及社群小編參加。

何博文表示,過去黨國威權時代,國民黨只要掌控老三台就可壟斷資訊,但現今除無線、有線電視等主流媒體外,社群網路上很多網紅或KOL,都擁有各自支持者,且具有龐大影響力。

何博文以近期立法院外民團的青鳥活動為例指出,網路上自媒體的自主影響力、號召力與動員力,這股力量不論在任何方面,都遠遠超乎政治人物、政黨與大家的想像,「小編」的影響力,其實一點都不小。

何博文解釋,現在從事政治工作必須要有不同思維,過去傳統的動員與宣傳等方式,已受到很大衝擊,面對新型態的世界,民進黨盼透過舉辦研習及討論,來提高網路的能量,在2026選戰能夠有別於過去樣貌,發揮在網路上的最大戰力。

發言人吳崢也分享自己的社群直播經驗指出,一開始他也很煩惱,在網路上要說哪些內容,以免因立場不同而得罪選民,但後來發現,網路的重點是要推廣自己,「推銷」自己想講的話,不用有太多設限,能做、能被看到,才是最重要的。

吳崢認為,政治人物要找出自己的人設以建立品牌形象,並緊跟時事做回應,甚至可以結合地方社團或群組,讓能見度更高,在網路社群創造政治聲量。

最新政治新聞

延伸閱讀